Контактная информация
Адрес
Таганрог
График работы
Перерыв: Без перерыва
Выходные дни: Без выходных
Телефоны

Павловская крепость

-

Павловская крепость — уникальный пример военного инженерного искусства. Это первая в России земляная фортификация, спроектированная точным инженерно-математическим методом. В плане она представляет собой четырёхугольник, обнесённый валом с бастионами и рвом. Позднее такая конструкция фортификации легла в основу многих крепостей России, в том числе Петропавловской в Санкт-Петербурге, Аннинской под Черкасском и крепости св. Димитрия Ростовского, давшей начало Ростову-на-Дону.

На рубеже XVII-XVIII вв. только что созданному российскому флоту была необходима надёжная база в водах южных морей. По задумке Петра I её планировалось создать на Миусском полуострове. Царь настаивал на строительстве гавани в устье Миуса, но река оказалась слишком мелкой для этих целей, и основные сооружения были возведены на мысе Таганий Рог. Здесь построили Троицкую крепость, которая стала центром всего укрепрайона. Она находилась в районе Черепашьей бухты и была призвана защищать гавань. Позднее на этом месте возник город Таганрог. На юго-западной оконечности полуострова, на Беглицкой косе, была возведена Семёновская крепость. Для защиты Троицка со стороны степи через весь полуостров от Азовского моря до устья Миуса был насыпан земляной вал высотой 3 метра и длиной 8 км. Он получил название Петровского ретрашемента. С юго-восточной стороны его прикрывала Черепахинская крепость, находившаяся на берегу Азовского моря в низовьях балки Большая Черепаха. А на северо-западном конце ретрашемента была возведена Павловская крепость. По гребню её вала располагалась каменная стена «загрудного боя», из-за которой защитники крепости могли вести огонь прикрытые по грудь. Гарнизон этого укрепления состоял из 500 казаков, которые в мирное время жили с семьями на берегу Миусского лимана.


Надо отметить, что изначально название «Павловская» получила крепость, построенная на Петрушиной губе возле Кагатовой балки. Её строительство началось в июле 1697 года по проекту инженера Де Лаваля. Это была первая фортификация Троицкого укрепрайона. Она представляла из себя пятибастионную крепость в форме звезды. Однако в 1698 году строительство было прекращено и одновременно крепость с таким же названием стали возводить в верховьях Миусского лимана.

За всю историю своего существования Павловская крепость ни разу не участвовала в реальных боевых действиях. В конце 1711 года по условиям Прусского договора с Турцией крепость была частично разрушена и передана туркам. В 1739 году Павловск снова перешёл к русским. Но не на долго — всего на 3 года, после чего крепость снова отдали Турции. Окончательно турецкие солдаты ушли с Миусского полуострова в 1769 году. Российская империя продолжала расширять свои границы на юге и вскоре Троицкий укрепрайон потерял своё военное значение, оказавшись в глубоком тылу. В середине 1780-х годов оборонительные сооружения Миусского полуострова были заброшены.

В настоящее время мало что осталось от Петровских фортификаций. Место Троицкой крепости заняли городские здания. Остатки Семёновской ещё можно различить среди дачных домиков. Крепость «Черепаха» была погребена под шламоотвалами «Тагмета», а Петровский вал сравняли с землёй и запахали. И только валы Павловской крепости дошли до нас в удивительной сохранности. Они избежали участи Таганрога и Азова, где фортификации многократно разрушались и перестраивались. И даже выросшее рядом с Павловском село Гаевка пощадило крепость, аккуратно обойдя стороной древнее сооружение.

Сейчас каждый желающий может посетить остатки Павловской крепости. Земляной вал прекрасно сохранился и позволяет получить представление об устройстве фортификаций петровских времён. Благодаря небольшим размерам крепости её общий план легко различим на рельефе местности. Можно подняться на насыпь, окинуть взором открывающиеся просторы Миусского лимана и представить себя защитником осаждённого укрепления.

Остатки Павловской крепости сейчас имеют статус памятника истории регионального значения. Однако каких-либо специальных мер для его охраны практически не предпринимается. «Шефство» над крепостью взял один из ростовских вузов, который регулярно проводит здесь посвящение своих первокурсников в студенты. Силами этого учебного заведения неоднократно устанавливалась табличка внутри фортификации с указанием названия и исторического значения памятника. Но с завидной регулярностью эта вывеска уничтожается вандалами.

Главную опасность для современной крепости представляют владельцы автомобилей. Несмотря на удобную для парковки площадку рядом, они регулярно заезжают на территорию исторического памятника, «штурмуют» валы на автомашинах, вероятно, пытаясь этим поднять свою самооценку. В результате крепостные насыпи постепенно разрушаются. Местные жители стремятся своими силами противостоять натиску дикарей, периодически перегораживая въезд в крепость подручными средствами. Но это спасает не на долго — проезды очень быстро расчищаются автомобилистами.

Остаётся надеяться, что охране Павловской крепости будет уделено больше внимания. Ведь при должном подходе она может стать не только памятником на бумаге, но и одной из значимых туристических достопримечательностей города Таганрога.

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
RSS лента
Борьба за существование
Павловская крепость является одним из культурно-исторических памятников России. Так сказать народное достояние. И вот, что с этим достоянием творится...

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Следующие записи

Нет комментариев. Ваш будет первым!