Контактная информация
Адрес
Таганрог, ул. Александровская
График работы
Перерыв: Без перерыва
Выходные дни: Без выходных
Телефоны

Банковская площадь

-
В общей сложности на благотворительные цели, в том числе и в Таганроге, Варваци истратил свыше пяти миллионов рублей, а оставшийся капитал в размере полутора миллионов рублей завещал в пользу Греции. На его родине соотечественники поставили ему прекрасный памятник.
В 1809 году Варваци купил участок, где приступил к сооружению новой церкви для греческой диаспоры Таганрога взамен обветшавшего храма во имя св. царей Константина и Елены. Строительные работы по возведению нового храма начались в 1809 году. Место, которое он выбрал, находилось тогда на самом краю города, где сейчас пересекаются Александровская улица и Лермонтовский переулок. Император Александр I, доброжелательно расположенный к Таганрогу, позволил использовать средства общего строительного капитала, а не собирать средства с католического населения.
Здание монастырской церкви было построено в классическом стиле, с греческим порталом, оштукатуренными белыми стенами. Фронтон поддерживали огромные колонны. Монастырь располагался на восточной стороне ромбовидной в плане Иерусалимской площади.
Церковь Иерусалимского Александро - Невского греческого монастыря была решена в стиле классицизм. Композицию её главного фасада формировали четырёхколонный портик тосканского ордера, увенчанный треугольным фронтоном, центральный купольный объём и две башни-колокольни. Центральный барабан и башни были украшены пилястрами. Симметричную композицию завершали ворота, фланкирующие сооружение.
Из особого благочестия к Гробу Господнему построенный храм Варваци пожертвовал Иерусалимскому патриархату. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование храма, жертвователь положил в казну московского опекунского совета 60 тысяч рублей, доходы от которых использовали для содержания монастыря. На основании присвоенных храму привилегий и прав ни один русский монах не мог быть назначен в монастырь. Монастырь подчинялся Иерусалимскому патриарху, и богослужение проводилось на гре-
ческом языке. Строительными работами руководил архитектор, приглашённый из Афин. В историко-художественном и художественно-архитектурном отношении здание монастыря представляло особо выдающийся и ценный памятник зодчества. На тот момент он единственный в России был выдержан в строго византийском стиле. 
В октябре 1825 года в Таганрог, где уже находился Александр I, прибыла императрица Елизавета Алексеевна. Прямо с дороги, вместе с мужем и придворными, в семь часов вечера она посетила монастырь. Августейшую семью ждали духовенство и почти все население города. Через полтора месяца неожиданная смерть Александра I, последовавшая 19 ноября, повергла в уныние и скорбь приближенных и жителей города. Длительный обратный путь в Петербург потребовал бальзамирования тела императора, для чего сердце поместили в серебряный сосуд, а внутренности - в специальный герметичный ящик. После бальзамирования останки уложили в свинцовый гроб, который, в свою очередь, поместили в деревянный, обшитый золотой парчой с флагами. 11 декабря состоялся вынос тела императора из дворца в монастырь. День выдался холодным, морозным, ветер трепал хоругви и задувал свечи и факелы. Желающих проститься с императором в городе становилось все больше, и, как водится в таких случаях, цены на проживание в домах и гостиницах увеличились более чем в десять раз. По прошествии 18 дней погребальная процессия с гробом императора отправилась в далекий путь и через два месяца достигла Петербурга, где он и был похоронен в Петропавловском соборе.
В этом храме, будучи гимназистом, несколько лет подряд пел раннюю обедню в хоре, организованном отцом, Антон Чехов. По воспоминаниям брата писателя Александра, Антона «гоняли сюда каждый год 19 ноября, в день смерти Александра I, на панихиду».
Здание Греческого Иерусалимского монастыря являлось определяющим градоформирующим элементом в застройке площади и прилегающих кварталов. На других сторонах Иерусалимской площади располагались частные особняки, возведённые по «образцовым» проектам начала XIX в. Здания выходили на красную линию застройки и были обращены главными фасадами на площадь. Сомасштабность зданий, формирующих периметральную застройку Иерусалимской площади, подчёркивалась их стилисти-
ческим единством. В 1831 г. на пересечении выходящих на площадь улиц установили бронзовую во весь рост фигуру Александра I, проект и смета для которого были составлены ректором Академии художеств И.П. Мартосом (автором монумента в Москве «Минин 
и Пожарский»). Посередине площади, вокруг памятника императору Александру I, разбили сквер, который был огорожен железной кованой решеткой.
 Таким образом, в середине 19 века Иерусалимская площадь получила законченное архитектурно-градостроительное решение, основанное на принципах классицизма.
Как писал в 1898 г. исследователь ранней истории г. Таганрога П.П. Филевский: «В таком виде этот уголок Таганрога – есть одно из эффектных и изящных мест города и гордость города...».
В 1923 году монастырь был закрыт, богатое внутреннее убранство разграблено. 
Здание его, как памятник классической аритектуры, представляло художественную ценность и было взято на учет Главнаукой. 
В мае 1928 года газета «Красное знамя» писала: «Зданию бывшего греческого монастыря угрожает обвал... Стены имеют вертикальные трещины... Имеется сильный наклон колокольни». Существует мнение, что это была ложная информация, целью которой было смягчить реакцию населения на снос церкви. И ее разобрали, а на том же месте в 1930 году началось строительство четырехэтажного жилого дома. До наших дней сохранилось лишь одно крыло бывших монастырских келий, пре-
вращенное в коммунальный жилой дом.
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересное рядом