Волшебная сила сказки

14 июня 2018

 Волшебная сила сказки

 Старая добрая традиция рассказывать деткам сказки перед сном появилась много веков назад. Наши мудрые предки давно заметили, что увлекательные истории про необычных зверушек, сильных богатырей и прекрасных принцесс, злых чародеев и могучих драконов способны убаюкать и подарить малышам красочные незабываемые сны. Сказка для милых ребятишек, рассказанная неспеша,  приглушенным голосом выполняет ту же самую роль, что и колыбельная в самом нежном возрасте.

Но не только этим ценны родительские чтения у детской кроватки. Сказка испокон веков выступала своеобразным хранилищем народной мудрости,  в доступной форме повествующая обо всем, что должен знать подрастающий малыш. Это и знания об окружающем мире, природе и животных, естественном и необычном.  Именно из сказок мы узнаем о том, что такое солнце и месяц, дремучие леса и могучие реки, какими могут быть  потусторонние силы.  Но самое главное, в родительских рассказах говорится о людях, попадающих в  разнообразные жизненные ситуации и с честью находящих выход из любой беды.

Кстати, современные ученые доказали, что услышанное человеком, находящимся в пограничном состоянии  между сном и бодрствованием запоминается проще всего и на очень длительный период времени.

Поэтому читайте деткам сказки. Вы передадите им опыт, накопленный тысячами поколений, обеспечите крепкий сон, поспособствуете развитию воображения и фантазии и укрепите родительскую взаимосвязь с малышом. Поверьте, когда ваш сын или дочь спустя много лет будут вспоминать свое детство именно образ  мамы, сидящей  у постели с развернутой красочной книжкой всплывет перед глазами одним из первых.

Подбирая увлекательные рассказы  можно обратиться к народному творчеству или классике, в огромном количестве представленные в магазинах или на просторах интернета. Но будет здорово, если традиционные сказки станут чередоваться в вашей семье с самостоятельно выдуманными историями. Тем более, что сочинять увлекательные байки совсем не сложно, достаточно придерживаться нескольких главных правил.

 

Сюжет

Постарайтесь говорить о том, что, возможно, поможет малышу в решении насущных детских проблем.  К примеру, расскажите о том, как маленькая волшебница совершила не слишком хороший поступок и боится признаться об этом родителям. Подскажите ребенку, как выйти их сложной ситуации.

Истории должны успокаивать, а не возбуждать

Перед сном не стоить пугать малыша страшилками. Напротив, воспользуйтесь повествовательными историями о том, что интересно юному чаду. Что-то вроде «… отправилась Настенька к чудесной фее… шла через темный лес, солнечную полянку, вокруг высокой горы…» Такие монотонные перечисления помогут крошке быстрее забыть о насущных проблемах и окунуться в «объятия Морфея». Не забудьте, что сказка всегда должна быть со счастливым концом.

Спокойный голос

Если днем желательно читать малышу книжки громко, эмоционально и на разные голоса, то вечером все наоборот. Выберите равномерный тембр, говорите тихо, даже приглушенно. Кстати, элементы этой методики используют психологи, помогающие людям, страдающим от бессонницы.

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Специалист: педагог-психолог
Россия, Таганрог, ул. Котлостроительная, 21/2
Специалист: педагог-психолог
+7 (8634) 64-54-50
+7 (8634) 64-54-50 sad51.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!