Вернулись с поля боя…

24 октября 2013

 

 22 октября в селе Рясное Матвеево – Курганского района, у Мемориала Славы, состоялось перезахоронение останков советских воинов, павших в его окрестностях в ходе боёв 1942 - 1943 годов.

 Их подняли, из наспех засыпанных воронок, блиндажей и окопов в ходе прошедшей в этом году «Вахты памяти», поисковики из многих регионов страны, среди которых были и ребята из таганрогского поискового отряда «Миусская высота» (ребята нашли останки 46 советских солдат).

 Среди 79 бойцов, лишь у двоих были сохранившиеся медальоны, по уцелевшим запискам в которых, и были установлены имена красноармейца Ивана Николаевича Горобца из Украины, и краснофлотца Гаджи Раджаба из Азербайджана.

 На перезахоронении присутствовало очень много людей, среди которых были глава Матвеево - Курганского района А.А.Рудковский, председатель районного Собрания депутатов М.П.Папа, консул Украины в Ростове А.С.Арсенюк, руководитель азербайджанской национальной культурной автономии В.Р.Мустафаев, ветеран войны Г.К.Пужаев, начальник отдела по делам молодежи Администрации г.Таганрога И.А.Белякова,  духовенство, поисковики, представители казачества, школьники, учащиеся ДГТУ (г.Таганрог), родной племянник опознанного красноармейца Н.В.Горобеца, жители Матвеево – Курганского района.

 В ходе траурного митинга прозвучали не только слова благодарной памяти подвигу предков, но и призыв вспомнить то время, когда плечом к плечу сражались и гибли русский и азербайджанец, украинец и казах, белорус, армянин и татарин. Все они были настоящими братьями. Нам, их потомкам, надо бы оглянуться в прошлое, которое с болью смотрит на нас, нынешних…

 Вслед за минутой молчания в небо взлетели десятки белых воздушных шаров, прогремел троекратный ружейный салют. Священники провели короткий молебен за упокой душ павших. Поисковики и казаки бережно установили в неглубокую братскую могилу останки советских воинов. Глухо засткчали о доски комья брошенной сырой земли. На рыхлую землю легли алые гвоздики и венки. Небо кропит холодным моросящим дождём братскую могилу и людей, её окруживших.

 Ещё одна рота бойцов вернулась к нам с далёкой уже войны…

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Отдел по делам молодежи
Россия, Таганрог, ул. Петровская, 73
Отдел по делам молодежи
+7 (8634) 31-28-13; +7 (8634) 31-28-11
odm.tagancity.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!