В Таганроге вынесен приговор в отношении бывшего начальника ОВО при УВД по г. Таганрогу

15 мая 2013
Таганрогским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего начальника отдела вневедомственной охраны при УВД по г.Таганрогу в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности, и повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства); а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Так, Т., работающий в должности начальника ОВО при УВД по г.Таганрогу, в 2010 году заключил договор на охрану объекта – юридического лица путем выставления круглосуточного поста милиции, установив сумму оплаты услуг 30 000 рублей в месяц, который в дальнейшем в нарушение требований приказа МВД РФ не зарегистрировал в ОВО при УВД по г.Таганрогу, приказ о его заключении не издал.

После этого Т. ежемесячно в период времени с апреля 2010 по март 2011 получал указанную в договоре сумму оплаты в размере 30 000 рублей, а с марта по июнь 2011 – в размере 40 000 рублей, а всего за указанный период получил деньги в сумме 424 000 рублей, однако, денежные средства в кассу ОВО при УВД по г. Таганрогу не передал, а похитил и использовал их для личных нужд.

Денежные средства, поступающие в качестве оплаты за оказанные услуги по охране объекта, подлежали перечислению в Федеральный бюджет РФ и являлись собственностью государства. Однако в кассу ОВО Т. деньги не сдавались, в Федеральный бюджет не перечислялись.

Т. на основании приказа МВД РФ был наделен правом заключать договоры на охрану объектов, но не имел права лично получать предусмотренную договором оплату, а также существенно занижать тариф оплаты оказанных услуг.

В результате занижения тарифов оплаты на оказание услуг по охране объекта Т. денежные средства на общую сумму 2 283 594,36 рублей в Федеральный бюджет РФ не поступили, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Государственное обвинение по уголовному делу было поддержано прокуратурой г.Таганрога, срок наказания подсудимому государственным обвинителем был предложен в виде 3 лет лишения свободы.

Приговором Таганрогского городского суда от 14.05.2013 Т. признан виновным и осужден по ст.285 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст.159 ч.3 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, по ст.69 ч.3 УК РФ окончательно к 2 годам лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу. После получения копии приговора суда, а также его изучения, прокуратурой г.Таганрога будет решен вопрос об обжаловании приговора в апелляционном порядке.

Нравится
Другие новости этой организации:

Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 36-00-87; +7 (8634) 36-03-99
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!