Удивительный мир эмоций. (Эмоциональный интеллект). Страх.

24 марта 2020

 

 

В данной статье я предлагаю познакомиться с одной из базовых эмоций , это эмоция страх. Выживание наших предков часто зависело от способности распознать угрозу и быстро среагировать на нее. Когда мы испытываем страх, у нас начинает сильнее биться сердце, потеют ладони, организм перекачивает кровь в ноги, ведь если нам что-то угрожает, то возможно потребуется  убегать. У нас так же может пересохнуть во рту, т.к. при страхе отключаются некоторые не важные для выживания функции, например пищеварение. Может побледнеть кожа, это кровь откачивается из поверхностных сосудов, на случай если мы получим поверхностное повреждение, что бы не истечь кровью. По той же причине может упасть давление. Одним словом организм делает все, что бы мы могли лучше справиться с потенциальной угрозой.

Универсальный триггер(тема) для страха –это угроза. Т.е. мы испытываем эту эмоцию тогда, когда ощущаем, что что-то угрожает нам или нашим близким.

Каждому родителю важно понимать, когда его ребенок испытывает угрозу и почему. Вы сможете понять какие вопросы нужно задать ребенку, какую просветительскую тему осветить или как поговорить с ребенком, что бы он не чувствовал страх.

Знание триггеров или спусковых крючков эмоций очень, очень важно!

Многие страхи мы унаследовали от предков, это такие ситуации, которые исторически связанны с угрозой жизни, это страх высоты, темноты, больших или ядовитых животных и т.д.

У каждого из нас могут быть свои индивидуальные темы для страхов. Например, если меня в детстве укусила собака, то я скорее всего буду бояться собак и во взрослом возрасте.

Выражение лица при страхе похоже на удивление, но все же есть разница. Брови поняты вверх и как бы сведены вместе, морщинки при этом образуются в центральной части лба. Глаза широко открыты, шире чем при удивлении, при этом напряжено нижнее веко. Губы оттянуты назад, именно по губам Вы не перепутаете страх с удивлением.

Заметив выражения эмоции страха у ваших детей, не бросайтесь делать выводы, попытайтесь больше расспросить ребенка и понять что конкретно страшит вашего малыша.

Если Ваш малыш часто испытывает не обоснованный страх, можно с помощью упражнений проработать его. Ниже рассмотрим техники.

  1. Нарисовать страх, пусть ребенок рисует и рассказывает о страхе. Далее объясняем ребенку, что страх сам боится( боится когда над ним смеются). Поэтому нужно дорисовать смешные  детали страху(на голове макароны, сковорода, вместо носа цветок…и т.д любые смешные фантазии приветствуются)

  2. Ребенок рисует страх. Дает ему имя, рассказывает о страхе. Далее мы говорим что страх-нарушитель спокойствия и порядка и мы его посадим за решетку( в тюрьму). Ребенок рисует решетку из такого материала, что б его страх не выбрался из тюрьмы.

  3. Поиграть с ребенком распределив роли. Ребенок рассказывает о страхе, дает ему имя. Показывает какой страх по росту. Сперва родитель берет роль страха медленно, не пугая ребенка догоняет целует и обнимает. Затем наоборот ребенок берет роль страха и так же догоняя родителя целует и обнимает его. После игры делаем вывод, что страх оказывается добрый.

Нравится
+7 (8634) 31-76-07, +7 (8634) 61-54-51
sad94.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!