«Телефон доверия» с целью выявления коррупционных преступлений

23 июля 2013
В прокуратуре г. Таганрога организована прямая линия «телефон доверия» с целью выявления коррупционных преступлений

Принятие Национального плана противодействия коррупции, ратификация Российской Федерацией антикоррупционных Конвенций Организации Объединенных Наций и Совета Европы внесли кардинальные изменения в организацию противодействия коррупции в Российской Федерации. В системе органов прокуратуры Российской Федерации созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства в этой сфере.

Коррупция (коррупционные правонарушения) – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ государственными должностными лицами, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Актуальность борьбы с коррупционными проявлениями обуславливает необходимость совершенствования организации прокурорского надзора на данном участке. Своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин, а также условий, способствующих их совершению, в настоящее время является важнейшей задачей прокурорского надзора.

В этой связи прокуратурой г. Таганрога организована прямая линия «телефон доверия» для граждан по вопросам, связанным с коррупционными проявлениями.

При обращении по «телефону доверия» необходимо осознавать, что информация о совершенном или готовящемся преступлении является достоверной. Обратившееся лицо должно быть готово сообщить прокурорскому работнику, принявшему его сообщение, свои данные, контактные телефоны, конкретные обстоятельства преступления - дату, место его совершения, данные должностного лица, совершившее преступление. Кроме того, обратившееся лицо должно быть готово при необходимости явиться в прокуратуру г.Таганрога для дачи письменных объяснений по существу сделанного им сообщения по «телефону доверия».

Полученные по «телефону доверия» сообщения будут переданы прокуратурой г.Таганрога в компетентные органы для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий и проверок в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

При обращении необходимо знать, что к коррупционным преступлениям относятся составы преступлений, предусмотренные ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст.290 УК РФ (получение взятки), ст.291 УК РФ (дача взятки), ст.292 УК РФ (служебный подлог).

При наличии достоверной информации о совершенном или готовящемся коррупционном преступлении граждане и представители юридических лиц могут обратиться в прокуратуру г.Таганрога по «телефону доверия» 36-03-99 с понедельника по пятницу в период времени с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

И.о. прокурора г. Таганрога советник юстиции В.Н. Рымашевский

Нравится
Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 36-00-87; +7 (8634) 36-03-99
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!