Развитие креативности у старших дошкольников – путь к успеху

8 мая 2019

 Развитие креативности у старших дошкольников – путь к успеху.

 

 (ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ   от ПЕДАГОГОВ ГРУППЫ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»)

 

Как добиться успеха.

Успех – это то, что вы планируете. Проанализируйте жизнь успешных творческих  людей, и вы придёте к выводу о том, что у большинства из них есть мечта или генеральный план, которому они неотступно следуют.

Обучая детей мастерить, мы воспитываем в них любознательность, чувство собственного достоинства, учим самостоятельно принимать решения, развиваем творческие способности. Чтобы деятельность ребенка стала продуктивной и дала результаты, надо основательно подготовить почву.

 

Десять шагов на пути к творчеству.

Как убедит ребёнка последовать вашему примеру? Один из выходов – заняться с ним творчеством. Стоит предпринять ряд шагов, благодаря которым занятия с ребёнком станут  открытием не только для  него, но  и для вас.

1.            Станьте  снова  ребёнком. Вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве? Кто вас поддерживал в ваших начинаниях, а кто отговаривал? Вспомните, что вы чувствовали, когда играли, дав волю своему воображению? Представьте, что вам снова 5 лет.

2.            Играйте. Что это значит? Одно из значений этого термина – «свобода передвижения в пространстве; свода действий или возможность проявления инициативы». Сделайте упор на слове «свобода». Вы можете почувствовать себя свободными независимо от возраста, дав волю своим творческим желаниям. Сходите в магазин и купите то, что по душе «ребёнку  внутри вас»,– наклейки, карандаши, пластилин, цветные мелки и т.п. Вечером отложите на время все дела и поиграйте с купленными вещицами. Сядьте на пол с листом ватмана. Попытайтесь что-нибудь нарисовать левой (правой) рукой, то есть той, которой неудобно это делать, и почувствуйте, каково это – учиться чему-то новому. Чаще играйте в подобные игры.

3.            Играя, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Возможно, он вам скажет: «Я слишком стар, чтобы заниматься подобными вещами», или «Да не умею я рисовать… я не художник», или «Это какая-то глупость». Не позволяйте этому голосу остановить вас. Используйте позитивные самовнушения. Чаще повторяйте: «Я талантливый человек», «Я художник».

4.            Гордитесь своими творениями. Если вам не хватает смелости , чтобы выставлять свои достижения на всеобщее обозрение, держите их в особой папке, портфеле и т.д. Но лучше повесить их на стену или поставить на самое видное место и чаще говорить себе: «Это сделал(а) я!»

5.            Изучайте всё, что касается творчества.  Вы можете это делать любым доступным способом. Приглядитесь к людям, которых вы считаете творческими личностями. Познакомьтесь с ними поближе. Попросите разрешения перенять у них опыт. Как только вы поймете модель поведения, которая неразрывно связана с творчеством, вы сразу же сможете придумать что-нибудь своё. Почитайте литературу о творчестве, воспользуйтесь неограниченным потенциалом интернета. Проведите какое-то время со своими детьми и понаблюдайте, как творят они. Постоянно ищите новые современные средства, новые программы, книги, видеозаписи, интернет-сайты, в общем всё, что вас заинтересует.

6.   Тренируйте творческое воображение. Оно подобно мышцам. Чем больше тренировок для его развития, тем оно активнее. Узнайте больше о новых психологических техниках  для развития воображения и используйте их. Пытайтесь разгадывать психологические головоломки. Найдите людей, которые кардинально отличаются от вас. Пытайтесь взглянуть на мир их глазами. Каждую неделю находите что-нибудь новое, то, чем вы не привыкли заниматься.

7.     Подпитывайте творческое воображение. Наряду с тренировками творческому воображению требуется подпитка. Интересуйтесь искусством, музыкой, чтением и приобретайте опыт. Ходите на экскурсии. Отправляйтесь на экскурсию в одиночестве, просто для себя. Убедитесь в том, что в вашей жизни есть место любопытству.

8.     Передохните. Назовём это «время тишины». Положите голову на стол и закройте глаза. Представьте, что вы в расслабляющей ванне. Мысленно совершите путешествие куда-нибудь. Охраняйте ваше «время тишины» и не забывайте о нём.

9.     Ищите пути реализации ваших идей и мыслей. Заведите тетрадь и записывайте свои мысли – всё, что приходит вам в голову. Попробуйте это делать ежедневно в течение месяца (в одно и то же время). Не перечитывайте и не показывайте свои записи до конца месяца.

10.    Поощряйте  творческое воображение. Почаще радуйтесь. Дарите себе подарки, материальные или духовные.

 

Развивайте  у детей творческое  воображение.

Лучший способ развить у детей творческое воображение – оставить их в покое. Нет, это совсем не значит, что вы не должны заботиться о них или обучать их тому, что умеете сами. Но подумайте о том, что не давало вашему творческому воображению развиваться. В вашей памяти всплывут три основные причины: критика, тотальный контроль и высокомерие.  Если вы создадите условия, при которых ребёнка станут воспринимать серьёзно, и он будет иметь право голоса, вы приятно удивитесь неожиданным результатам.

Лучше всего дети учатся на примерах, поэтому, если они увидят ваше стремление учиться и радоваться результатам творчества, они будут делать то же самое. Вот несколько способов развития воображения наслаждения результатами   совместной работы.

ØИграйте сами и играйте с ребёнком. Разгадывайте загадки.

ØПеречитайте вместе книги Дж.Барри «Питер Пэн», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

ØПознакомьте детей с музыкой, литературой и изобразительным искусством разных жанров.

ØПоощряйте стремление ребёнка рассуждать, прислушивайтесь к его словам и задавайте вопросы.

ØОграничьте просмотр телевизора. Попробуйте неделю не включать телевизор и посмотрите, что получится. Помогите детям спланировать время таким образом, чтобы им было чем заняться вместо просмотра телевизора. Устройте вечер подведения итогов за прошедшую неделю. Это будет приятный и полезный опыт.

 

                                                                              

 

Скрытые достоинства ручной работы.

Всевозможные увлечения, рукоделие, игры создают атмосферу праздника. Появляются новые поводы для общения в кругу семьи. Можно отмечать праздники, покупая необходимые аксессуары, а можно всё сделать своими руками. Выполняя творческую ручную работу, можно приобрести не только дополнительные навыки. Ручная работа – это средство от стресса и усталости. Когда вы «творец» или «создатель», у вас появляется чувство собственной состоятельности, уверенности, защищённости.

Занимаясь прикладным творчеством, вы становитесь ближе к истории: вы и ваши дети можете заниматься тем же, чем занимались ваши предки, тем самым узнавая о них больше. Можно пробовать работать и  по старинке, и по новым технологиям с использованием современных материалов.

Чем больше развиты технологии, тем более востребовано народно-прикладное искусство.

Когда же заниматься рукоделием и искусством, если надо постирать бельё, закончить срочный проект и приготовить ужин, спросите вы. Остановитесь. Осмотритесь. Подумайте: на что вы тратите время? Чем вы хотите заняться? Чем занимаются ваши дети в свободное  время. Положите на одну чашу весов  время, потраченное н6а дела и развлечения, а на другую  - совместное время препровождения с семьёй. Конечно, основные домашние дела должны быть сделаны, но вы их можете делать вместе с семьёй; пусть это станет семейной традицией.

Несколько советов.

Ø  Поощряйте стремление детей быть организованными и вносить свою лепту в ведение домашнего хозяйства.

Ø  Во многих семьях, особенно в тех, где дети уже довольно взрослые, существует тенденция к разъединению. Основная ценность заключается в том, чтобы проводить время с семьёй. Очень эффективны воскресные семейные обеды. Переоденьтесь к обеду. Детям (особенно маленьким) это нравится. Создайте атмосферу праздника. Украсьте стол, положите красивые салфетки для всех членов семьи. Приготовьте что-нибудь новенькое с любимыми блюдами. Пусть все члены семьи поделятся впечатлениями о прошедшей неделе.

Ø  Составьте план семейных мероприятий на месяц вперёд. На одной неделе займитесь народными ремёслами, в следующий раз поиграйте в настольные игры или сходите куда-нибудь. Как только вы поймёте, что для вашей семьи интереснее, вы можете выделить для этого занятия больше времени.

Используйте для начала несколько идей.

Ø   В старину дети (и взрослые)  оформляли альбомы газетными вырезками. Это распространено и сейчас, потому что очень интересно. Сейчас можно ещё уже использовать иллюстрации, фотографии и т.д.

Ø   Начните мастерить подарки к ближайшему празднику. Или, например, сделайте собственные музыкальные инструменты и устройте концерт.

Ø   Смастерите игры и игрушки. Изготовьте одежду ил и домик для куклы и т.п.

 

10 препятствий на пути к успеху.

1.            Слишком сложные задания на начальном этапе. Очень легко переоценить возможности свои и своего ребёнка. Когда на картинке вы видите то, что вам нравится, и хотите сделать так же, то очень неприятно осознавать, что у вас получается плохо и не хватает умений для успешного выполнения задания. Оцените, что может сделать ребёнок без вашей помощи, и убедитесь, как он сможет справиться с последующим этапом задания. Не ожидайте от ребёнка слишком многого.

2.               Неподготовленность. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приступить к выполнению задания. Убедитесь в том, что у вас есть всё необходимое, что все инструменты и материалы в рабочем состоянии и находятся в одном месте.

3.            Недостаток времени на выполнение задания. Если вы пытаетесь сделать витраж в перерыве между футболом и ужином, вас ждёт испорченное стекло и порезанные пальцы. На выполнение каждого задания, каким бы лёгким оно не казалось нужно время. Дайте себе и ребёнку время, чтобы подумать над тем, что вы делаете, проявить изобретательность, быть готовым к экспериментам и наслаждаться обществом друг друга.

4.            Вы пытаетесь всё держать под контролем.  Ничто так не убивает энтузиазм и творческое воображение, как отсутствие свободы. Не идите на поводу у своих желаний, пытаясь сочетать одновременно гармонию и тотальный контроль. Позвольте ребёнку самому принимать решения относительно цвета и дизайна. Выбирайте задания, которые допускают разные варианты исполнения.

Даже если вы работаете над сложным проектом, следите за ребёнком в разумных пределах. Будьте терпеливы, дайте ему справиться с трудностями самостоятельно. Не пытайтесь доделать за него, как бы вам этого не хотелось.

5.            Вы судите слишком строго. Творчество – это не соревнования и не контрольная работа.  В жизни ребёнка и так хватает ситуаций, когда его оценивают, поэтому не стоит устраивать ему очередную проверку.  Сделайте так, чтобы ребёнок чувствовал себя свободным,  получал удовольствие от работы и, не опасаясь, выражал своё «я». Чаще хвалите, а ругайте как можно реже.

6.            Вы придаёте слишком большое значение аккуратности. Сложно расслабиться и получать удовольствие от занятий, если, работая на полу, вы боитесь испачкать паркет или одежду. Уберите подальше вещи, которые могут испортиться, если вдруг на них попадёт краска или воск. Убедитесь в том, что у вас достаточно места для безопасной работы и вам удобно.

7.            Вы пытаетесь объять необъятное. Не торопитесь. Если вы внимательно прочитали инструкцию, то знаете, что  за  чем следует и сколько на всё уйдет времени. Выполняйте задания в течение нескольких занятий или устраивайте перерыв, пока подсыхает краска или клей. Тот факт, что у вас на занятия есть всего  пара часов, совсем не значит, что приступить к его выполнению невозможно. Трезво оцените свои силы, прикиньте, сколько вы можете сделать  за определённый отрезок времени, и распланируйте работу таким образом, чтобы задание было выполнено за несколько занятий. Обязательно скажите об этом ребёнку.

Если пришло время ложиться спать, а проект не закончен, договоритесь с ребёнком, когда вы его вместе сможете завершить (и выполняйте своё обещание).

8.            Вы слишком нетерпеливы.  Чтобы не наблюдать пристально за ребёнком и не надоедать ему подсказками, можно выполнять с ним разные задания или работать над различными версиями одного и того же проекта. Позвольте ребенку самому «набивать шишки» и приобретать необходимый опыт, чтобы испытать радость от полученного результата.

9.            Вы  устаёте от работы.  Это касается и детей и взрослых. Рассчитайте свои силы и не работайте, если вы устали  или ваш ребёнок готов всё бросить. Это приведёт к скандалу, испортит отношения, станет причиной ненужных пререканий, которых вполне можно  избежать.

Если вы неважно себя чувствуете, устали  – извинитесь (да, извинитесь) и перенесите занятие на другое время.

10.       Установка на успех. Вы очень хотите, чтобы ваш ребёнок много добился в жизни, чтобы в вашей семье не было неудачников. А знаете ли вы, что самые великие достижения в истории человечества были сделаны благодаря неудачам? И взрослым, и детям необходимо порой совершать ошибки и учиться на них. Дети позволяют себе совершать ошибки тогда, когда это делают родители. Итак, позвольте себе совершать ошибки.

 

Мы выяснили, чего делать не стоит, а теперь попробуем разобраться в том, что же нужно делать, чтобы приобрести положительный опыт.

 

1.            Побеспокойтесь о своём  удобстве. Убедитесь в том, что за рабочим столом вам и вашему ребёнку удобно сидеть. При необходимости поставьте два стола – большой и маленький.

2.            Обеспечьте хорошее освещение. Спросите детей, достаточно ли им света, всё ли они хорошо видят при таком освещении, удобно ли им работать. Если понадобится дополнительный источник света, возьмите лампу3-прищепку или напольную лампу.

3.            Разбирайтесь в основных материалах. Если вы намерены заниматься несколькими ремёслами, узнайте, чем различаются типы красок, клея, ножниц, бумаги и остальные материалы и инструменты. Вы можете найти подобную информацию в специализированных печатных изданиях или в Интернете.

4.            Прежде, чем приниматься за работу, овладейте элементарными навыками. Например, перед началом работы над скворечником научитесь забивать гвозди (и научите этому детей). Пусть они потренируются на чём-нибудь безопасном, например, на деревянном бруске, а потом уже берутся выполнять задуманное.

5.            Первое задание должно быть лёгким. Если на реализацию проекта уходит слишком много времени, можно потерять к нему интерес и взяться за другое задание, чтобы получить удовлетворение от лёгкого успеха. Решайте сами, что лучше для вас и вашего ребёнка. Серьёзно подходите к выбору задания и дайте возможность ребёнку выбирать.

6.            Оставьте место для импровизации. Очень важно планировать занятия, но  делать это надо так, чтобы пробудить интерес и доставить удовольствие маленькому мастеру. Поставьте на видное место коробку, заполненную материалами, с которым ребёнок может работать в любое время. Конечно, это должны быть безопасные инструменты и нетоксичные материалы  (в зависимости от возраста и возможностей детей). В коробке должны быть простые и цветные карандаши, бумага, резиновые штемпели, штемпельная подушечка, наклейки, ножницы, степлер, ёршик для чистки трубки, палочки от мороженного, лоскутки ткани, нитки, верёвки, тесьма, обёрточная бумага – все те вещи, с которыми ребёнок может играть самостоятельно. Время от времени проверяйте, достаточно ли в коробке материалов и инструментов.

Поставьте рядом другую коробку  с надписью «Только для взрослых». В этой коробке должны находиться материалы, с которыми можно работать только под присмотром взрослых или которые требуют бережного обращения. Объясните детям, что одному коробку трогать нельзя, а другая в их распоряжении.

Если вы обнаружили у ребёнка склонность к тому или иному ремеслу, положите набор инструментов и материалы, предназначенные для этого вида деятельности.

Научите ребёнка аккуратно убирать вещи после работы, чтобы всё    было готово к следующим занятиям.

7.            Относитесь ко всему с юмором.  Если вы напряжены или теряете терпение – улыбнитесь! Посмейтесь над собой, и другие посмеются вместе с вами.

  

            Если вы подходите к совместным занятиям с детьми с любовью, то у вас всё получится. Пойте песни во время работы. Играйте в слова. Сделайте перерыв и, пока сохнет клей, выпейте по чашечке чая или перекусите. Больше хвалите ребёнка.

            Чаще устраивайте праздники. Подойдёт любой повод, даже незначительный.  Вещи, сделанные своими руками, будут украшением любого праздника. Устраивайте выставки совместно выполненных поделок.

Цените время, проведённое вместе с семьёй, не позволяйте этой традиции кануть в Лету.

           Начните заниматься с ребёнком в  раннем возрасте и не прекращайте занятий в дальнейшем. Это поможет ему приобрести ценные знания и навыки, необходимые в жизни, и настроит на успех.

 

По материалам книги: ДЖ. Локвуд. Творчество с ребёнком.

М.: АСТ: Астрель, 2007г.

  подготовили учитель-дефектолог:  Н.И.Косова,

                                                         воспитатели:  В.Б.Сытникова,  А.А.Бурлакова


Нравится
Группа№4 «Золотой ключик»
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Группа№4 «Золотой ключик»
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!