Разъяснение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

23 июля 2013
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения граждан, должностных и иных лиц, содержащие сведения о нарушении их прав и свобод либо о нарушении прав и свобод других лиц.

Порядок разрешения обращений граждан закреплен Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и изданном в его исполнение приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45 «Об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ» (далее – Инструкция). Порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора регламентирован приказом Генерального прокурора РФ от 01.11.2011 № 373.

Общий срок рассмотрения обращений в органах прокуратуры – 30 дней, не требующие дополнительного изучения и проверки – 15 дней.

Анализ поступивших обращений в прокуратуру г.Таганрога показал, что определенными препятствиями для их надлежащего рассмотрения являются недостаточный уровень правовой грамотности населения, а также незнание требований к оформлению обращения и порядку его разрешения.

В связи с этим необходимо разъяснить следующие требования законодательства.

Так, письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать наименование органа, в который направляется обращение, фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости – с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Не подлежат разрешению обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры.

В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа.

Не исключены факты, когда из обращения, написанного заявителем, не ясно, что конкретно он обжалует: «творится беспредел, правоохранительные органы бездействуют и т.д.». В этом случае закономерно возникает вопрос – в чьих действиях беспредел, какие конкретно правоохранительные органы бездействуют.

Таким образом, четкое указание в обращении конкретно обжалуемого решения, действия или бездействие должностного лица позволит исключить факты получения ответа, не в полной мере отвечающего, по мнению заявителя, доводам обращения.

Помимо этого, не всегда заявителями указывается орган предварительного расследования, сведения о номере уголовного дела или материала проверки.

Кроме того, обращаясь с заявлением в прокуратуру области, граждане недоумевают, почему их заявление направляется для разрешения в городскую (районную) прокуратуру. Требования п.3.2 Инструкции гласят о том, что обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя. Поэтому в обращении, адресованном в прокуратуру области, необходимо четко указать, разрешалось ли обращение по этим же доводам нижестоящим прокурором.

Обращаясь в органы прокуратуры с заявлением в порядке ст.124 УПК РФ следует иметь в виду, что в соответствии с нормами приказа Генерального прокурора РФ от 01.11.2011 № 373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора» жалобы указанной категории разрешаются старшими помощниками и помощниками прокуроров, действующими в пределах своей компетенции, непосредственно осуществляющими надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия по месту производства предварительного расследования.

Помощник прокурора г. Таганрога младший советник юстиции И.Ю. Жовнер

Нравится
Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 38-31-12; +7 (8634) 38-30-20
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!