Работа прокуратуры в сфере ЖКХ

24 сентября 2012

Одним из приоритетных направление прокурорского надзора является надзор за соблюдением прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и в сфере жилищного законодательства Российской Федерации.

Так, прокуратурой г.Таганрог за период с 01.01.2010 по 31.12.2010 г. выявлено 165 нарушений жилищного законодательства, по фактам которых:
  • внесено 58 представлений, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, 50 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности;
  • вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях; 10 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности;
  • направлено 4 исковых заявления в суд, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены в полном объеме;
  • вынесено 1 постановление в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ, о направлении по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело — в отношении директоров ООО «УК «ЦКУ» по ст. 165 УК РФ.

По результатам прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и в сфере жилищного законодательства Российской Федерации за период с 01.01.2011 по 31.12.2011 г. выявлено 449 нарушений жилищного законодательства, по фактам которых:

  • внесено 91 представление, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены, 72 лица привлечены к дисциплинарной ответственности;
  • вынесено 21 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях; 17 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности;
  • объявлено 22 предостережения;
  • направлено 42 исковых заявления в суд, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены в полном объеме;
  • вынесено 2 постановления в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела- в отношении директора МУП «ЖЭУ» и директоров ООО «УК «ЦКУ».
  • В 2012 году данное направление надзора также остается приоритетным. За истекший период 2012 года прокуратурой города приняты следующие меры реагирования по фактам нарушений прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и в сфере жилищного законодательства Российской Федерации:
  • внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены; 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности;
  • 19 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой города по результатам проведённых в текущем периоде 2012 г. выявлялись факты совершения преступлений в сфере ЖКХ. Так, гражданин Л. являясь председателем правления ТСЖ «Дзержинского 37», ТСЖ «Дзержинского 37/1» и ТСЖ «Садовая» используя свое служебное положение, в 2010 г. похитил путем присвоения денежные средства в общей сумме 638 268 руб., чем причинил данным ТСЖ материальный ущерб на вышеуказанную сумму. По материалам проверки направленных в УМВД РФ по г. Таганрогу в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 3 УК РФ.

Так же, по результатам проверки, проведённой по обращениям граждан, деятельности ТСЖ «1-й Новый», 14/3» установлено, что председатель и бухгалтер указанного товарищества в период с 01.10.2009 по 01.03.2010 присвоили денежные средства в сумме 100 тыс. руб. На основании постановления прокурора вынесенного в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ возбуждено уголовное дело в отношении указанных лиц по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

По результатам проверки проведённой прокуратурой г. Таганрога совместно со специалистами УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств МУП «ЖЭУ». Проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства в деятельности администрации г. Таганрога.

Так, денежные средства в сумме 30 314 166,57 рублей, полученные МУП «ЖЭУ» в виде субсидии, имеющие в соответствии со ст.78.1 БК РФ и Постановлением Администрации города Таганрога №474 от 10.02.2012г. целевое назначение - погашение задолженности перед поставщиками тепловой энергии, фактически отпущенной до 01 января 2011 года - в нарушение п. 1.4. Постановления Администрации города Таганрога №474 от 10.02.2012г., ст. 38, ст.78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации были использованы МУП «ЖЭУ» не по целевому назначению, а именно на погашение задолженности перед ООО «Донагробизнес». По данному факту в настоящее время проводится процессуальная проверка, в адрес Мэра города внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, а так же вынесено постановление в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ по результатам рассмотрения которого следственным отделом в г. Таганроге СУ СК РФ по Ростовской области в отношении должностного лица администрации г.Таганрога возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ.

В настоящее время деятельность УЖКХ Администрации г. Таганрога, а так же ряда управляющих компаний, таких как МУП «ЖЭУ и ООО УК «ЖЭУ» находится на постоянном контроле прокуратуры г. Таганрога.

Кроме того прокуратурой г. Таганрога регулярно направляются информация для публикации в средствах массовой публикации в сфере ЖКХ за 2011 г и истекший период 2012 года опубликовано 7 статей. О состоянии законности в указанной сфере информируются органы местного самоуправления, только в истекшем периоде 2012 г. в адрес администрации города направлено 4 информации.

Следует, отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Согласно ч. 8.1 ст. 13 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится осуществление регионального государственного жилищного надзора. Уполномоченным органом на осуществление данного надзора в Ростовской области является Государственная жилищная инспекция по РО, созданная в 1999 году как структура, призванная осуществлять региональный государственный жилищный надзор, направленный на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных жилищным законодательством.

Основными задачами инспекции являются:

– контроль за соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений (гражданами, собственниками жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; управляющими организациями; подрядными организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги);

– защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления;

– выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям.

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в ряд нормативных актов внесены изменения расширяющие полномочия органов осуществляющих государственный жилищный надзора и органов местного самоуправления в сфере жилищных правоотношений. Указанным законом введено понятие муниципального жилищного контроля, расширены полномочия Государственной жилищной инспекции.

Так, в редакции указанного закона, п. 9 ч. 1 ст. 14 Жилищного Кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений отнесено осуществление муниципального жилищного контроля. Частью 1.1 ст. 165 ЖК РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.


Нравится
Другие новости этой организации:

Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 36-00-87; +7 (8634) 36-03-99
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!