ОТКРЫВАЕМ В РЕБЁНКЕ ТАЛАНТ ЧИТАТЕЛЯ

12 мая 2018

 Полезные  советы  родителям 

от педагогов  подготовительной к школде группы «Золотая  рыбка»

 

« ОТКРЫВАЕМ  В  РЕБЁНКЕ   ТАЛАНТ   ЧИТАТЕЛЯ  »

Сложному искусству чтения и понимания книги  очень трудно. С Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть, вырастить и воспитать. Истоки читательского таланта, как и многих других способностей, лежат в детстве. Эти истоки характеризуются способностью ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображённые события страстно переживать их. Ребёнок-дошкольник,  приученный к книге, обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного, «проживать» его. Малыш рисует, не задумываясь о мастерстве, любые сюжеты, плачет и смеётся, представляет (видит, слышит, обоняет и осязает) прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий. Способность сорадоваться и сострадать у детей очень высока.

Книга вводит ребёнка в самое сложное в жизни – в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе.

Книга раскрывает человеческие духовные ценности.

Книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.

 

1.     Детям о писателях

В дошкольном возрасте дети знакомятся с произведениями многих авторов. К старшему  дошкольному  возрасту у ребёнка складываются первые представления о писателях. Этот процесс должен  проходить  в системе. Знакомя ребёнка с новыми произведениями уже из0вестного им автора, взрослый всегда называет его имя, напоминает о его книгах, которые были прочитаны ранее.

Целесообразно выделять специальное время для рассказывания детям о жизни писателей и их книгах.

Цель таких рассказов – вызвать у ребёнка интерес к личности того или  иного писателя, желание ближе познакомиться с его творчеством, повысить читательскую культуру ребёнка. Подобные рассказы взрослого знакомят детей с А.С.Пушкиным, Л.Н.Толстым, В.В.Маяковским, К.И.Чуковским, С.Я.Маршаком. Наблюдения показывают, что дети охотно откликаются на стремление взрослых ближе познакомить их с любимым автором.

Рассказ взрослого должен отвечать следующим требованиям:

Øфакты из жизни писателя, приводимые рассказчиком, должны быть точными и научными, т.е. опираться на известные в литературоведении материалы, а не легенды;

Øизложение должно быть образным, интересным. Для этого можно использовать опубликованные рассказы о писателях, написанные специально для детей, воспоминания современников и др.;

Øрассказ должен быть доступным старшему дошкольнику. Не следует приводить даты (хронология не понятна ребёнку). Можно использовать перифразы, например: это было очень давно, когда не было ещё не только ваших мам  и пап, но даже ваших бабушек и дедушек, или: это было так давно, что не только электричества и телевизоров не было, но даже и поезда ещё не ходили, и т.п.;

Øрассказ должен быть близок детским интересам, т.е. в нём должны найти место сведения о детстве писателя, его семье, друзьях, играх, годах учения, отношении писателя к детям. Но останавливаться только на детских и юношеских годах писателя – значит не создавать в представлении ребёнка законченной картины (ведь наша цель – познакомить детей с главным делом жизни писателя – его литературным трудом);

Øрассказ должен быть оснащён богатым наглядным материалом, подготовленным заранее (портреты, фотографии, репродукции, подборка книг, иллюстрации к произведениям писателя и др.). Взрослому следует уделять большое внимание качеству демонстрационных материалов.

Øчтобы  рассказ был доступен ребёнку, лучше опираться на понятное ему, на то, с чем он знаком практически. Например, почти в каждом городе есть улицы, библиотеки, театры и ли что-то другое  названные именем А.С.Пушкина.

Øв рассказ нужно обязательно включать вопросы к  ребёнку, выявляющие его знания о произведениях писателя, о его жизни и творчестве, опыт посещения памятных мест, музеев, просмотра фильмов и т.д.;

Øособенно важно, чтобы в рассказе звучало личное отношение взрослого к творчеству писателя. Личное создаёт нужную тональность, которая сблизит рассказчика со слушателем. Если взрослый сможет рассказать о своём отношении к писателю, о первой встрече с его книгами, это будет ничем не заменимым творческим началом в подобном виде работы с ребёнком.

ØПосле рассказ возможно длительная интересная совместная с ребёнком и взрослым деятельность: чтение книг, прослушивание разнообразных аудиозаписей, сбор иллюстративного материала и составление альбома, экскурсии к памятным местам, творчество ребёнка по мотивам произведений (лепка, аппликация, рисование, инсценирование, и т.п.), посещение выставки, театра, просмотр кинофильма,  и т.д.

Таким образом, знакомство дошкольника с писателем и его творчеством должно осуществляться в системе.

  Приведённые ниже рассказы о писателях не являются образцами, которым нужно непременно подражать.  Такая форма ознакомления дошкольников с писателями  ─ лишь  один из многих возможных вариантов, которая определяется особенностями ребёнка, индивидуальным складом личности взрослого и другими условиями.

 

 

2.     Рассказ  о  А.С. Пушкине

Рассматривание   репродукции с портрета А.С.Пушкина работы  В.Тропинина или О.Кипренского.

─ Ты знаешь, кого изобразил художник на этом портрете?  Александр Сергеевич Пушкин – великий  поэт, которого знают не только в нашей стране, но и во всём мире.

  Александр Сергеевич Пушкин жил очень давно Он родился тогда, когда не было ещё ни телевидения, ни радио, ни компьютеров, ни электричества, не было  даже железных дорог. Детство Пушкина прошло в Москве. У Саши, так Александра Сергеевича называли, когда он был мальчиком, была сестра Оля, с которой он играл и которую очень любил всю жизнь, и брат Лёвушка, младший в семье.

У отца Пушкина была очень большая библиотека, в семье Пушкиных все любили книги. Дядя Пушкина, Василий Львович, был поэтом. Писал стихи и отец Саши. В семье говорили по-французски. Маленький Саша выучился хорошо говорить и писать на французском языке. А русскому языку его учили бабушка Мария Алексеевна и любимая няня Арина Родионовна, которая знала много русских народных песен, сказок и замечательно их рассказывала.

Много времени проводил Саша со своим дядькой, так называли крепостного слугу, приставленного к мальчикам. Дядька Никита Козлов водил Сашу гулять по Москве и  рассказывал уму про этот город.

Пушкин сочинял стихи с детства. Когда ему было немногим больше трёх лет, на вопрос отца «Почему ты не спишь?» Саша ответил «Стихи сочиняю». Мальчиком Саша читал свои стихи Оле, она была первым его критиком (критик оценивает написанное и высказывает замечания). Когда Саше исполнилось одиннадцать лет (как теперешним пятиклассникам), его отвезли в Детское Село, теперь это город Пушкин (показ картинок, открыток с видами Лицея), и отдали в Лицей, так называлась школа для мальчиков из дворянских семей.  В Лицее Саша познакомился со многими мальчиками и на всю жизнь полюбил своих друзей детства:  Ивана Пущина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера. Пушкин умел дружить, и все кто его знал, говорили, что это был настоящий друг. В Лицее Пушкин продолжал писать стихи и был лучшим лицейским поэтом. Его стихи напечатали во взрослом журнале. Известные поэты Державин, Жуковский, Крылов ценили и любили стихи юного Пушкина.

После окончания Лицея Пушкин писал стихи и поэмы. Он много путешествовал, любил театр. Уже взрослым Пушкин провёл два года в селе Михайловском (показ иллюстраций) со своей няней Ариной Родионовной. Вечерами няня как в детстве рассказывала Пушкину сказки. Он записывал их. Молодой Пушкин любил бывать там, где собиралось много простых людей, слушал слепых певцов на ярмарке и тоже з0аписывал. Потом Пушкин сочинял свои сказки.

В детстве и молодости Пушкин много жил в деревне. Он хорошо знал деревню, любил осень и сочинял с тихи о природе (чтение стихов об осени).

Женился Пушкин на Наталье Николаевне Гончаровой. У Пушкина было четверо детей. Он их очень любил, играл с ними, хотя всегда был занят – выпускал журнал, писал стихи, повести.

Александр Сергеевич Пушкин, наш первый, лучший поэт, ушёл из жизни в расцвете сил. Он погиб на дуэли (так называется поединок). Но Пушкина не забыли. Его помнят и любят в нашей стране и во всём мире. Во многих городах есть памятники Пушкину (показ иллюстраций), его именем названы площади, улицы, театры и т.д. Всё, что связано с именем Пушкина, дорого нам. На домах, где жил поэт, висят мемориальные доски, в последней квартире Пушкина – музей.

Вы ещё многое узнаете о великом поэте в школе и, когда станете взрослыми, прочтёте и очень полюбите всё, что написано Александром Сергеевичем Пушкиным.

 

3.     Рассказ  о  Л.Н. Толстом 

Лев Николаевич  Толстой родился очень давно, в Ясной Поляне. В семье Толстых было пятеро детей: четыре брата – Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и сестра Маша.

Когда Лёве не было ещё двух лет, умерла его мать. Воспитывала детей родственница Толстых, которую они называли «тётенькой». Всю жизнь Лев Николаевич любил и вспоминал тётеньку Татьяну Александровну. Дети были дружны между собой, любили и умели играть. Часто игры придумывал старший брат Николенька. Он сочини л игру «зелёную палочку», рассказав, что в одном из уголков Яснополянского парка зарыта палочка, на которой написано, как стать счастливым. Найти эту палочку сможет тот, кто выполнит три условия: не будет наступать на полоски, когда ходит по половицам, не увидит ни разу за год зайца ни живого, ни мёртвого, ни жареного и, стоя в углу, не будет думать о белом медведе. Два условия были легко выполнимы,  но третье…  Как только мальчиков, наказав, ставили в угол, они сразу начинали думать о белом медведе. Игра так запомнилась Льву Николаевичу, что будучи уже очень старым человеком, он велел похоронить, себя в том уголке парка, где в детстве искал «зелёную палочку». Там его и похоронили.

Мальчиком Толстой был очень жалостливым, не мог видеть зла, плакал, если дети находили мёртвую птичку. Совсем молодым, как наши десятиклассники, Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну из Казани, где  он учился, и от крыл школу. Потом уже став писателем, он учил в этой школе детей – крестьянских ребятишек и писал для них книги.

(Чтение рассказа Л.Воронковой «Необыкновенный учитель».)

У Льва Николаевича было много детей. Став взрослыми, они рассказывали, как любили и уважали своего отца.

Лев Николаевич прожил очень долгую жизнь. Он написал очень много книг для взрослых и детей. То, что он был известным писателем, не мешало ему постоянно заниматься спортом – ездить верхом, кататься на коньках, много ходить, любить физический труд (он пахал землю, косил траву).

Лев Николаевич никогда не переставал думать и заботиться о детях крестьян и рабочих. Однажды в Ясную Поляну к Толстому приехали дети тульских рабочих. Их было очень много. (Чтение отрывков из рассказа Н.Сергеенко «Дети тульских рабочих у Л.Н.Толстого». ─ Л.Н.Толстой для детей. ─ М., 1968; Сад Толстого. Избранные воспоминания. М ─М., 1987г.)

Давно уже нет в живых писателя Льва Николаевича Толстого, но все люди во всём мире читают и любят его книги, хотят как можно больше узнать о нём.

Примечание.  Рассказ о Л.Н.Толстом можно построить и по-другому, главное внимание уделив педагогической деятельности великого писателя, его играм с детьми и занятиям в школе, «Азбуке» и работе над ней. Можно подчеркнуть, что почти все знакомые детям рассказы и сказки ─ из «Азбуки».

 

 

 Подготовили:

учитель-дефектолог  Н.И.Косова,

воспитатели  В.Б.Сытникова,

А.А.Бурлакова

 

(на основе  материалов   Л.М.Гурович, Л.Б.Береговой, В.И.Логиновой) 

 

 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Специалист: учителя-логопеды, учителя-дефектологи
Россия, Таганрог, ул. Поселковая, 58
Специалист: учителя-логопеды, учителя-дефектологи
+7 (8634) 60-26-57, бухгалтерия +7 (8634) 60-25-23
+7 (8634) 60-26-57 sad92.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!