Незаконное использование объектов авторского права карается уголовным законом

16 мая 2013
 
Уголовный кодекс РФ, в частности ст.146 УК РФ предусматривает наказание за незаконное использование авторского права или смежных прав вплоть до лишения свободы.

Так, Е., являясь индивидуальным предпринимателем, для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг населению по созданию Интернет-сайтов, языковых переводов, написанию текстов для сайтов решил установить на компьютеры своей фирмы нелицензионное программное обеспечение, при этом зная, что использование нелицензионных программ в дальнейшем причинит материальный ущерб правообладателям.

В 2010 году Е. из Интернета скачал ряд нелицензионных программ, незаконно установив их на жесткие диски персональных компьютеров, с помощью которых он и сотрудники его фирмы оказывали услуги по выполнению различных работ по поступающим заказам от физических и юридических лиц. Таким образом, фирма функционировала с октября 2010 года до декабря 2011 года, до момента, когда сотрудниками правоохранительных органов были изъяты системные блоки персональных компьютеров, используемые Е. в коммерческих целях.

Правообладателями программных продуктов являлись корпорации «Corel», «Microsoft», «Adobe Systems Incorporated», которым действиями Е. причинен материальный ущерб на общую сумму 633 035 руб. 55 коп.

Приговором мирового судьи судебного участка № 13 г.Таганрога от 14.05.2013 Е. признан виновным по ст.146 ч.2 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере), ему назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Нравится
Другие новости этой организации:

Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 36-00-87; +7 (8634) 36-03-99
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!