«Газпром» перекрыл поставки газа на «Красный котельщик»

21 мая 2013

Надзор прокуратуры г.Таганрога за исполнением законодательства в сфере ЖКХ

 

Прокуратурой г.Таганрога проведена проверка фактов, изложенных в обращении генерального директора ОАО ТКЗ «Красный котельщик» о незаконных действиях ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в части прекращения поставки газа на котельную ОАО ТКЗ «Красный котельщик».

Установлено, что письмом от 29.04.2013 ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» уведомило МУП «Таганрогэнерго» о введении ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов с 07.05.2013 в связи с задолженностью.

Письмом от 13.05.2013 № 04-01-03/1856 ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» уведомил ОАО ТКЗ «Красный котельщик» о прекращении поставки газа с 15.05.2013 на котельную расположенную в г. Таганроге по ул. Ленина, 220.

По информации ОАО ТКЗ «Красный Котельщик» задолженности за поставленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» не имеется, ОАО ТКЗ « Красный котельщик» осуществлял оплату текущих платежей. Наличие и размер задолженности, порядок расчета является спорным.

ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» 15.05.2013 прекратило поставку газа на котельную, расположенную в г. Таганроге по ул. Ленина, 220.

В связи с прекращением поставки газа на указанную котельную ОАО ТКЗ «Красный котельщик» прекратило подачу горячего водоснабжения в 40 многоквартирных домов и 13 объектов социальной сферы – детские сады (МБДОУ № 10,47,41,2 ,32,37,59, 52, МБДОУ «Сказка), ГБУ РО «Горбольница №7», ГБУ РО «Онкодиспансер», ГБУ РО « Станция переливания крови» и др.

Установлено, что задолженность за потребленные энергоресурсы отсутствует у МБДОУ № 10,47,41,2 ,32,37,59, 52, МБДОУ «Сказка», ГБУ РО «Горбольница №7», ГБУ РО «Онкодиспансер», ГБУ РО «Станция переливания крови».

В силу ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно п. 121 подлежащих применению в настоящее время Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается.

В п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1, в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.

По смыслу указанных положений, организация – потребитель обязана обеспечить подачу абонентам, подключенным к сетям организации – потребителя, которые своевременно оплачивают использование топливно – энергетические ресурсы, этих ресурсов в необходимых для них объемах. При этом отношения по поводу поставок необходимых в такой ситуации объемов топливно – энергетических ресурсов должны быть урегулированы на основании соответствующих соглашений между ресурсоснабжающими организациями и организациями-потребителями, их наличие является обязательным и должно предшествовать прекращению ресурсонабжающими организациями подачи электроэнергии и газа организациям-потребителям во избежание нарушения прав указанных абонентов.

В нарушение правил по предоставлению услуг в сфере ЖКХ должностными лицами ОАО ТКЗ «Красный котельщик» не приняты своевременные действенные меры по направлению сведений поставщикам энергоресурсов об отсутствии задолженности у ряда абонентов за потребленные топливно-энергетические ресурсы с целью заключения соглашений на подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах и не заключены такие соглашения.

По результатам проверки , прокурором г. Таганрога в адрес генерального директора ОАО ТКЗ «Красный котельщик» направлено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в сфере обеспечения граждан жилищно-коммунальными услугами.

По факту отключения поставки газа, прокурором г. Таганрога в Таганрогский городской суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» незаконными. Данное исковое заявление находится на рассмотрении в суде.



Прокурор г. Таганрога
старший советник юстиции  Д.Л.Злобин


Нравится
Прокуратура г. Таганрога
Россия, Таганрог, пер. Тургеневский, 5
Прокуратура г. Таганрога
+7 (8634) 36-00-87; +7 (8634) 36-03-99
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!