ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

9 апреля 2019

 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Автор:

инструктор по физической культуре

Чеботарева Екатерина Викторовна       

          В современности физическая культура и здоровый образ жизни являются типом человеческой жизнедеятельности.  Воспитание, имеющее направленность физического типа, а также спортивные занятия, считаются средствами здорового образа жизни (ЗОЖ).                                                                                                                   

Воспитание физической направленности является педагогическим процессом, который нацелен на формирование общества, обладающего крепким здоровьем, совершенными физическими данными, социальной активностью. Изучение физической культуры необходимо всем людям, так как нынешние условия жизнедеятельности стремительно ведут к снижению уровня человеческой двигательной активности. Такой дефицит влечет за собой падение уровня человеческой трудоспособности к умственной и физической деятельности, уменьшает способность организма к борьбе с заболеваниями. Взаимосвязь, основу которой составляют ЗОЖ и физическое воспитание создают возможности для всестороннего развития личности. Стоит учесть, что развитие личности является специфичным процессом, который невозможно заменить иными методами.                                                                     

Моральное воспитание. Во время спортивных тренировок человек испытывает повышенные физические нагрузки. Они играют огромную роль в обеспечении получения человеком таких характеристик, как сила воли, дисциплинированность, решительность, выдержка, самообладание, смелость, уверенность.                                                                                                                       

Умственное. Регулярные занятия спортом повышают умственную работоспособность. В период активной умственной работы необходимо проведение регулярных спортивных занятий. Однако подбирать систему упражнений требуется в соответствии с индивидуальными особенностями человека и его уровнем здоровья.                                                                                                         

Эстетическое. Средствами физических упражнений тело человека гармонично развивается. После тренировки человек испытывает эстетическое удовольствие, созданное собственными силами. Этот факт повышает значимость ЗОЖ, заставляя человека соблюдать все его элементы с целью достижения максимального результата.                                                                                                                            

Трудовое. Физическое воспитание наделяет человека качествами, которые подготавливают его организм к выполнению полезного обществу труда. Этот тип развивает целенаправленность, трудолюбие, сознательную ответственность за свой труд.          

                                                                   

О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ                                                                                                                    

ЗОЖ образуют некоторые элементы, развитие тяги к здоровым привычкам и навыкам с детства; поддержание благоприятной среды обитания, характеризующейся безопасностью, а также получение знаний о воздействии окружающих предметов и явлений на человеческое здоровье; исключение вредных привычек; формирование и регулярное выполнение принципов правильного питания; ведение физически активной жизнедеятельности, выполняя упражнения, характерные возрастным особенностям, а также учитывающие индивидуальную физиологию; соблюдение гигиенических процедур, регулярное закаливание. Наиболее важными элементами принято считать рациональное питание, процесс закаливания, а также регулярные физические упражнения. Физическая культура представляет собой элемент общей человеческой культуры, а также неотъемлемую часть ЗОЖ и помогает не только в обеспечении укрепления здоровья, но и способен избавить от врожденных и приобретенных болезней. Ведение ЗОЖ и занятия спортом необходимы для активизации умственного и физического труда. Особенно в таком физическом воспитании нуждаются дети, чтобы образовался фундамент для их физического развития и здоровья. 


Нравится
Специалист: инструктор по ФК
Россия, Таганрог, ул. Чехова, 339-3
Специалист: инструктор по ФК
+7 (8634) 33-17-04
+7 (8634) 380-375 sad95.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!