Донская молодежь побывала на добровольческом слете в Волгограде

6 февраля 2013

В городе-герое Волгограде с 31 января по 3 февраля прошел I-й молодежный межрегиональный добровольческий слет, посвященный празднованию 70-летия разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в битве под Сталинградом. Слет собрал около 500 участников со всей России, Ростовскую область представляла делегацию из 32 человек. 
 
Делегация Ростовской области - 32 волонтера из Таганрога, Ростова-на-Дону и Зерноградского района - была самой многочисленной. Непосредственно таганрожцам выпала честь представлять активистам волонтерского общественного движения «Кто, если не мы?».
 
С 4 утра 31 января волгоградские добровольцы-энтузиасты встречали все прибывавших и прибывавших участников. Вечером в Детско-юношеском центре г. Волгограда прошло официальное открытие Первого межрегионального слета добровольцев, приуроченного ко Дню 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
 
 В холле центра весь вечер проводилась выставка личных вещей бойцов Красной армии. Участники и гости мероприятия смогли увидеть оружие и патроны, награды героев, фронтовые письма и многое другое.
 Торжественный концерт включал показательные выступления отряда «Юный Спецназовец» центра «Славянка», школы «Честь имею», танцевальные номера детского хореографического ансамбля «Вдохновение». С песнями выступали и юные таланты 5-6 лет: Виктор Борисов, Александра Соколова, Евгений Червно. 
 
Участников слета привествовали официальные лица. Советник губернатора Алексей Волоцков от лица главы Волгоградской области  поприветствовал участников слета: «Мы надеемся, что тот опыт, та положительная энергетика нашего Волгограда конечно же зарядит вас дальнейшими успехами. Вы приедете в свои города, регионы, сможете этот опыт передать новым поколениям молодежи, дать возможность развиваться». Он выразил веру и надежду, что молодежь сможет передать этот опыт и знания новым поколениям и всегда будет гордой за нашу любимую Родину.
 
Председатель комитета по делам молодежи Волгоградской области Дмитрий Почевалов рассказал о подготовленной для участников интересной программе и пожелал добровольцам унести по всем регионам дух победителей, который возродился в Сталинграде 70 лет назад. Советник руководителя «Росмолодежи», координатор образовательной программы первого молодежного слета Анна Денисенко в своем выступлении отметила: «У нас есть несколько дней, чтобы почтить память всех погибших в Сталинградской битве, несколько дней, чтобы направить всю свою энергию и весь свой позитив, новые мысли, технологии на осознание и реализацию новых молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи».
 От имени ветеранов выступила 87-летняя медсестра полевых военных госпиталей, участница Сталинградской битвы Кучинская Юлия Федоровна: «Я прошла суровыми дорогами войны. И не в силах забыть Сталинградскую битву. Помню, как трудно приходилось нам в войну, сколько лишений и ужаса пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, но мы выстояли. Хочется, чтобы ваша жизнь никогда не омрачалась такими лишениями, какие выпали на нашу долю. Здоровья вам всем! Молодцы, что приехали». После окончания концерта, ребята, желая лично пообщаться, еще долго не отпускали  Юлию Федоровну.
 
 В завершении торжественного открытия слета руководителям делегаций вручили ладанки с горстью священной Сталинградской земли, как память о великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками.  Закончился первый день показом документального фильма «Сталинград». 
 
 Во второй день участники слета посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Здесь добровольцы поближе познакомились с военными событиями в городе-герое. Кстати, теперь 6 раз в году Волгоград будут переименовывать в Сталинград.
 
Днем волонтеры прошли образовательную программу от экспертов из Москвы. Лекторы рассказали про арт-проекты, дали мастер-классы по созданию социальных новинок, поделились секретами успеха. После этого проводилась работа в 6 секциях: «Высокорейтинговый контент», «Социальный дизайн», «Инновационным проектам», «Добровольчество», «Добровольчество: технология успеха», «Эффективная коммуникация».  Работа на секциях и сами лекции экспертов вызвали бурные реакции и дискуссии с преподавателями.
 
 Вечером в кинотеатре «Победа» добровольцев ожидал спектакль «Украденное солнце» Первого драматического театра под руководством Алексея Серова. В спектакле были задействованы пять актрис, и он длился всего час, но за этот час в зале произошло многое. Истории, рассказанные в спектакле о Сталинграде его «детьми», вызывали слезы у зрителей и мурашки пробегали по коже.
 На третий день утром участники посетили военный парад на площади Павших борцов с  участием легендарного танка Т-34 с надписью «За Сталинград!». В параде приняли участие более шестисот военнослужащих 20-й отдельной мотострелковой бригады, курсанты академии МВД и кадеты казачьих корпусов.
 
По окончании парада волонтеры переместились к памятнику комсомольцам. Здесь прошел митинг памяти молодых героев Сталинградской битвы «На века в строю» с возложением цветов. На митинге выступил с речью и собственным стихотворением ветеран Сталинградской битвы Максим Матвеевич Загорулько. Ветеран напомнил нам: «Все свои трудности, которые вам предстоит преодолевать и решать соизмеряйте с высшим подвигом, который совершили на Сталинградской земле, люди – ваши ровесники». 
 
Руководитель «Росмолодежи» Сергей Белоконев, который также привествовал участников Слета, высказал надежду, что все, кто сейчас находятся здесь, на Сталинградской земле, проникнутся духом героизма и никогда не забудут подвиг защитников мира, защитников Сталинграда.
 Во второй половине дня ребята побывали на мемориальном комплексе Мамаевом Кургане. Мамаев курган занимал ведущую позицию в боях за Сталинград. Советские войска держали оборону этого участка 140 дней. О жесточайших боях за эту стратегическую высоту, говорит и тот факт, что после битвы на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов, а в 1943 году здесь даже не росла трава. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане является одним из самых главных во всем мире символов Победы в Великой Отечественной войне. В этот день туда прибыл президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, чтобы вместе с ветеранами Сталинградской битвы возложить венки к Вечному огню в Пантеоне славы у подножия кургана, на котором установлен знаменитый памятник «Родина-Мать».
 
 Вечером добровольцам слета посчастливилось поучаствовать в «Марафоне победы» с концертом местных творческих коллективов, а также столичных звезд Алексея Гомана и Алексея Хворостяна. А также в финале «Марафона Побед» десяткам тысяч волгоградцев и гостей праздника увидеть лазерное шоу, в основу которого легли самые яркие страницы истории города-героя. Патриотическая акция завершилась праздничными фейерверками на площади Павших бойцов и одновременным салютом из артиллерийских орудий времен войны на Мамаевом Кургане.
 
 После этого в детско-оздоровительном лагере «Сказка», где проживали участники слета, состоялось торжественное закрытие. На следующий день все добровольцы слета с массой положительных эмоций, новыми знаниями и опытом разъехались по своим региона, с новыми силами для добрых дел.
  
Сергей Датченко, руководитель делегации г.Таганрога, член Молодежного Правительства.
 

 


Нравится
Другие новости этой организации:

Отдел по делам молодежи
Россия, Таганрог, ул. Петровская, 73
Отдел по делам молодежи
+7 (8634) 31-28-13; +7 (8634) 31-28-11
odm.tagancity.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!