30 августа – День освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков.

3 октября 2019

 В группах «Радуга» и «Веснушки» состоялось патриотическое занятие.

Цели и задачи мероприятия, были: воспитание детей в духе патриотизма, любви к Родине, к Таганрогу. Расширение знаний о жизни в военное время, о родном городе в оккупацию немецко-фашистскими захватчиками во время ВОВ, о трудностях и лишениях жителей города, о бесчинствах фашистских войск, о сопротивлении, партизанском движении и освобождении Таганрога от врага.

Знакомство с памятными местами города. Показать большое значение для таганрожцев присвоения Таганрогу звания города Воинской Славы.

В зале звучали песни военных лет.

Детям напомнили, что  22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда на нашу землю упали первые робкие лучи солнца, огромная чёрная туча под названием «Война» закрыла его на долгие четыре года. Так началась Великая Отечественная война.

Детям были задан вопрос: «Чем знаменательна дата 30 августа 1943 года для нашего города?»

Ребята ответили, что в этот день был освобождён наш любимый город.

А, вы знаете, что за заслуги в Великой Отечественной войне нашему городу присвоено звание Город Воинской Славы, почему?

В ходе занятия, дети узнали, что наш любимый, спокойный, утопающий в зелени город. 17 октября 1941 года заняли фашистские войска,  они стали хозяевами Таганрога на  683 дня.

На улицах звучала чужая речь, были установлены немецкие законы и порядки. В общественных местах вывешивались немецкие указы, был введён комендантский час. Любое, даже незначительное нарушение этого порядка очень сильно наказывалось новой властью.

 Но таганрожцы не покорились, они оказывали решительное сопротивление врагу. Немцы на берегу Азовского залива проходили лечение после ранений, полученных на фронте. Таганрог казался им курортом, но наши партизаны  не давали врагу покоя, совершая хорошо организованные диверсии: летели под откос поезда с немецкими солдатами, боеприпасами и продовольствием. По всему городу то там, то здесь звучали взрывы, нанося урон гитлеровским войскам.

Музыкальный руководитель Клыкова Любовь Михайловна прочитала детям рассказ И.Д. Василенко «Солнечные часы».

Ребятам рассказали, что местных жителей отправляли в Германию на работу. Их гнали на заводы, ремонтировать повреждённую во время боёв фашистскую технику, работать бесплатно для победы «Великой Германии». За неделю работы давали один килограмм хлеба. Женщин и детей заставляли рыть окопы и строить укрепления. Фашистам, так хотелось остаться хозяевами на нашей плодородной донской земле, что они планомерно превращали Таганрог в неприступную крепость.

Дети послушали песню о таганрогских подпольщиках.

А воспитатель группы «Радуга» прочитала о дивизии генерала Сызранова, которая первой подошла к Таганрогу. Целые сутки советские орудия вели артиллерийский обстрел немецких укреплений, и только потом перешли в наступление. Утром 30 августа город освободили. Вместе с освобождением Таганрога пришёл мир и на Донскую землю. В этот день  Москва из 124 орудий 12 раз  салютовала в честь освобождения Таганрога. Диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР Юрий Левитан торжественным голосом объявил на всю страну об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Ребята послушали эту запись.

Была объявлена минута молчания в честь памяти героев, участников таганрогского подполья, воинов освободителей, которые отдали свои жизни за своих матерей и детей, за наше будущее, за свою Родину. Итогом мероприятия был вывод, что мы должны гордиться подвигами наших дедов и прадедов, которые не только выстояли и победили, но и восстановили наш любимый город Таганрог – город воинской славы. Дети с гордостью под песню «День Победы» выходили из музыкального зала. 

                              

                                  


Нравится
+7 (8634) 34-10-50; +7 (8634) 34-10-55
sad3.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!