Как вызвать у ребенка интерес к чтению?

Сегодня 09-30 апреля

 Как вызвать у ребенка интерес к чтению?

Учитель-логопед Белоконь В.И.

Готовых рецептов научить любить чтение нет. Впрочем, читайте хорошую художественную литературу.

Чтение должно с самого начала соединяться только с чувством удовольствия. Ни в коем случае не заставлять и не уговаривать - ах, прочитай еще хоть одну строчку. Придумывайте любые маневры, игры,  но ребенок должен сам захотеть читать.

Не привлекайте его внимание к ошибкам в чтении, постарайтесь их поправлять естественным образом.

Берите для первого чтения книжки яркие, с крупными буквами, где много картинок и самое главное, яркий сюжет, за которым интересно следить.

Для самых маленьких чтение – это прежде всего общение с родителями, остро необходимого любому ребенку.

Во многих семьях есть традиция успокаивающего чтения на ночь. Не думайте, что вы балуете малыша, читая ему в постели, эти минуты приносят крохе не меньше пользы, чем сам сон. Лучше выбрать знакомые, спокойные, нестрашные сказки.  Встречаются даже такие упрямцы, которые способны годами слушать одну и ту же сказку на ночь (возможно, повторение знакомой истории дает малышу ощущение стабильности, помогает расслабиться перед сном). Если малыш болен, не переутомляйте его чтением, но и не отказывайте: интересная книга заставит забыть о жаре и насморке, удержит в постели непоседу.

Особое место в литературном репертуаре вашего ребенка должно занять поэтическое чтение. Стихи развивают речь малыша, расширяют его словарный запас, приучают к вдумчивому, непрагматическому отношению к литературе. Поэзия дает возможность насладиться красотой слова и ритма.

Чтение новых книг стоит отложить на то время, когда малыш активен и бодр, к примеру, сразу после дневного сна. Есть дети, которые с готовностью начинают слушать любую новую книгу. Но если ваш малыш относится с осторожностью ко всему новому, расскажите ему заранее, что вы планируете почитать с ним новую книгу, дайте самостоятельно рассмотреть картинки, попытайтесь заинтриговать: «А знаешь, один человечек жил в маленьком домике на крыше и умел летать! Хочешь, я тебе про него почитаю?».

Часто существует несколько переводов одной и той же иностранной книги. Постарайтесь сравнить их и выбрать лучший. Очень часто наиболее качественным, оказывается первый.

Обратите внимание на то, как издана книга. Бумага должна быть плотной, белой, хорошего качества, шрифт - четким, разборчивым и достаточно крупным. Это важно не только по эстетическим, но и по медицинским соображениям: начинающий самостоятельно читать ребенок может испортить зрение, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге. Иллюстрации должны быть выполнены на хорошем художественном уровне.

Возможно, средства не позволяют вам покупать такие книги, (хотя самая дорогая детская книга стоит намного дешевле интерактивной куклы или робота-трансформера, которых сегодня стараются купить своим чадам даже семьи с весьма скромным доходом). Но даже в этом случае можно найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь в библиотеку.

Многим детям необходимо обучающее чтение с элементами развития речи. Если вашему малышу трудно пересказать содержание прочитанного, если он плохо запоминает стихи, косноязычен или у него не очень большой запас слов, с ним необходимо заниматься.

Для занятий берите небольшие произведения. Очень хороши рассказы Толстого и  Ушинского, потому что они созданы именно для этой цели. Можно взять, «Денискины рассказы», детские рассказы Зощенко, совсем маленьким – небольшие сказки о животных («Лиса и журавль», «Волк и лиса», «Волк и семеро козлят»). Главное, чтобы сюжет был ярким, динамичным, легко запоминающимся. Прочитайте текст медленно, выразительно. Потом помогите сформулировать главную мысль, задайте наводящие вопросы. Можно разыграть рассказ в лицах с той степенью подробности, на которую способен ваш малыш. Если малышу все-таки трудно запомнить даже коротенький сюжет, попробуйте нарисовать «мультик» – пусть ребенок с вашей помощью вспомнит и нарисует схематично, основные сцены, а потом, опираясь на картинки, попробует «озвучить» мультфильм. Ни в коем случае не ругайте малыша за неудачи и не торопите: расстройства речи исправляются крайне медленно.

Особое место занимает познавательное чтение (например, энциклопедий). Оно ни в коем случае не должно заменять или вытеснять литературное чтение.  В умеренном количестве познавательное чтение очень полезно, оно расширяет кругозор малыша, учит его работать со справочной литературой.

Если ребенок задал вам серьезный «научный» вопрос, предложите ему вместе поискать ответ в словаре. Главное, даже если вы заранее знали ответ, не забудьте порадоваться и изумиться, найдя его вместе с малышом. Тогда он надолго, а может, и на всю жизнь сохранит, воспоминание о том, как вместе с вами узнал, как устроен магнит или крылья птицы.

Никогда не навязывайте малышу научно-популярные книги, даже если именно они нравились вам в детстве. Предложенные не вовремя, они вызовут у ребенка скуку или даже протест. Но если дитя заинтересовалось энтомологией, рыцарями или астрономией, не пожалейте денег, купите ему нужные книги и атласы, даже если вы уверены, что это увлечение продлится недолго. Интересы детей действительно меняются очень быстро, но это не значит, что вы потратили деньги впустую: ведь ребенок узнал то, что ему было необходимо, перешел на новую ступеньку развития. А хорошая книга займет достойное место в библиотеке малыша.

Дети входят в мир книги еще совсем несмышлеными крошками, и от того, как мы этот для него мир обустроим, зависит, как сложатся их дальнейшие отношения с книгой: полюбят ли они читать настоящую, большую литературу, или чтение станет для них лишь источником получения информации, или просто средством убить время.

Специалист: учитель-логопед Белоконь И.В.
Адрес
Таганрог, ул. Чехова, 339-3
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Вторник, четверг 16:00-18:00
Заведующий: Луптакова Ирина Владимировна
График работы
Часы работы: 06:30 - 18:30
Перерыв: Без перерыва
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Телефоны
+7 (8634) 37-79-19
Кто пойдет?
Пока никто не отметился

Нет комментариев. Ваш будет первым!