Адаптация к детскому саду

Сегодня 24-30 ноября

                Консультация для родителей

 

Адаптация к детскому саду

 

Ребенок ощущает себя в безопасности, находясь рядом со своим близким и значимым взрослым, с которым он прожил первые годы своей жизни. Поэтому ученые и педагоги так часто говорят о том, что адаптация к дошкольному учреждению проходит легче в том случае, если ребенок первое время ходит в детский сад со своей мамой или бабушкой.

Может оказаться, что в дошкольном учреждении для ребенка ново абсолютно все. В этом случае приспосабливаться ему придется и к новой обстановке, и к новым людям, к новому режиму дня, питанию и многому-многому другому. Но главное то, что ребенок должен свыкнуться с мыслью, что он будет жить один в этом новом для него мире.

В начале (ориентировочно-исследовательская реакция) идет сравнение того, что ребенок ожидает встретить или увидеть в детском саду,  с той реальной действительностью, с которой он сталкивается, приходя туда. От того, насколько соответствуют они друг другу, во многом зависит и характер адаптации.

Что происходит с психикой и организмом ребенка в период адаптации?

Заметно ли это по каким-либо внешним признакам?

На уровне физиологии мозга при адаптации отмечается десинхронизирующее влияние подкорки на кору больших полушарий.

Нормальные ритмы бодрствования на электроэнцефалограмме сменяются практически прямой линией, только слегка зазубренной. Это свидетельствует о том, что кора «отключается», предоставляя возможность подкорке вступить в свои полномочия.

Происходит активизация того отдела вегетативной нервной системы, который отвечает за реакцию и поведение человека в стрессовых ситуациях (симпатической нервной системы).

В результате этого у ребенка наблюдается реакция тревожного ожидания, нарастает нервное напряжение, повышается мышечный тонус, возникает спазм периферических сосудов, в том числе кожи и слизистых оболочек. Происходит напряжение приспособительных сил организма. Далее включаются механизмы саморегуляции, мобилизируются и вырабатываются совершенно новые саморегуляторные механизмы в соответствии с изменившимися внешними условиями.

Имеются и внешние отличительные признаки только что поступившего в детский сад ребенка.

Внешне он выглядит бледным, у него отмечается учащение пульса и частоты дыхания. Он может быть насторожен, может проявлять беспокойство  и даже капризничать. У него повышается уровень тревожности.

В первые дни пребывания в детском саду «новенькие» практически не общаются сами, наблюдая за поведением других детей и взрослых. Деятельность их может быть хаотичной и непродуктивной.

Большую часть времени они присматриваются и прислушиваются, находясь в состоянии некоторой растерянности. Они мало говорят, не очень четко воспринимают то, что говорят им другие ребята и взрослые.

 

Как определить, успешно проходит адаптация или нет?

Принято различать тяжелую и легкую адаптацию, а также кратковременную и долговременную. Кратковременная адаптация продолжается  в течение 2-6 недель, долговременная – 6-9 месяцев. О завершении периода адаптации позволяет судить лишь стабилизация всех показателей, как физических, так и психических.

Если у ребенка хорошие адаптационные возможности, он будет одинаково успешно  приспосабливаться и к новому детскому коллективу, и к занятиям, и к новому воспитателю, и к новым оздоровительным процедурам, короче, ко всему!

Если же по адаптационной карте видим, что у ребенка имеются признаки дезадаптации, то в будущем,  в случае каких-либо изменений условий (социальных, экологических и прочих), к этому ребенку должно быть проявлено дополнительное внимание.

Важно помнить, что привычка к детскому саду и адаптация – два разных явления. Привыкнет волей-неволей со временем любой ребенок, но и в старшей, и в подготовительной группе нередко встречаются дети, которые не смогли адаптироваться к дошкольному учреждению.

Как правило, вновь поступающие дети вскоре заболевают. С чем это может быть связано?

Существует, как минимум, три категории детей: у одних проблемы, связанные с адаптацией, проявляются сразу, у других – через 2-3 недели, у третьих видимых проблем нет. Это связано со многими факторами и зависит от уровня адаптивных возможностей организма ребенка.

Как правило, ослабленные дети сложнее адаптируются к дошкольному учреждению. В начальный период у них возникают либо обострения хронического заболевания, либо ОРЗ (острое респираторное заболевание), либо ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Такие заболевания часто бывают связаны не только с тем, что в каждой микросреде имеется своя «микроинфекция», и ребенок должен выработать иммунитет к ней, но и еще с одним фактором.

В период адаптации у ребенка возрастает чувствительность ко всем воздействиям окружающей среды. Это нужно для того, чтобы организм ребенка «не пропустил» ничего нового, к чему нужно будет приспособиться в дальнейшем.

«Уход в болезнь» является защитной реакцией любого организма – и детского, и взрослого.

Оформляя ребенка в ясли, детский сад, родители часто переживают. Как его встретят? Будет ли ему хорошо в яслях? Как его будут кормить, поить, укладывать спать? Волнение это вполне объяснимо: родители впервые оставляют ребенка с незнакомыми людьми. До этого все происходило на их глазах, а теперь? Было внимание, любовь всех близких. А будут ли любить ребенка в детском саду?

Это волнение усугубляется, если ребенок не хочет расставаться с привычным и близким, отказывается порой идти в группу. Мамы или проникаются еще большим сочувствием к ребенку, порой в ущерб воспитателям, или, стараясь не реагировать на слезы и просьбы сына, дочери, молча ведут их в детский сад.

Все ли дети ведут себя одинаково при поступлении в детский сад?

Одни дети приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, выбирают, чем им заняться, и начинают играть. Другие делают это с меньшей уверенностью, больше наблюдают за воспитателем и выполняют предложенные им действия.

Третьи проявляют по отношению к воспитателю негативизм, отклоняют все предложения, боятся не только расстаться, но и отойти от мамы, много и громко плачут.

 Чем же объясняется такое разное поведение детей?

Причины такого поведения могут быть различные:

-отсутствие в семье режима, совпадающего с режимом детского учреждения;

-наличие отрицательных привычек (сосание соски, укачивание при укладывании);

-неумение занять себя игрушкой;

-несформированность необходимых культурно-гигиенических навыков и др.

Однако главной и основной причиной такого поведения является отсутствие у ребенка опыта общения со взрослыми и детьми. Особенно страдают при вхождении в группу те дети, опыт которых был сужен до минимума (мама - ребенок, бабушка - ребенок), ограничен рамками семьи (отец, мать, бабушка, дедушка). Знакомство с новыми людьми, установление с ними контакта весьма затруднительно для таких детей.

 Чем более узок был круг общения до поступление в детское учреждение, тем труднее ребенку, тем длительнее формируются у него отношения с воспитателем. Привязанность только к близким, умение общаться только с ними, неумение войти в контакт с чужими определяют характер поведения.

Дети, у которых уже имеется положительный опыт общения со взрослыми и сверстниками, составляют самую благоприятную группу по характеру поведения, и привыкают они к детскому саду сравнительно быстро.

В процессе общения ребенок познает окружающее, узнает, как действовать в той или иной обстановке, учится устанавливать взаимоотношения со взрослыми и детьми. А главное, в общении он узнает себя, границы своих возможностей. Поэтому, чем шире у ребенка практика общения, тем легче он входит в детский коллектив, и, наоборот, чем меньше опыт ребенка, тем ему труднее.

Общение ребенка связано с игрой, учебой, трудом, оно воспринимается как само собой разумеющийся процесс. Поэтому взрослые учат ребенка играть, учиться, трудиться и довольно редко учат умению общаться.

Родители должны понять, что общение как деятельность имеет свои этапы развития, и, формируя эту деятельность, необходимо их учитывать.

В первые месяцы жизни для ребенка характерно ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ. Он улыбается при виде взрослого, перебирает ручками, ножками, а чуть постарше - и протягивает ему ручки, как бы желая приблизиться к взрослому, получить от него внимание и ласку. Родители в ответ на это также улыбаются, используют интонацию, мимику, взгляд, выразительный жест, ласку, берут ребенка на руки - и этими средствами удовлетворяют потребность ребенка во внимании и доброте.

Однако, полностью удовлетворяя потребности ребенка, родители часто считают, что и общение ребенка должно быть ограничено кругом семьи. Нередко они сознательно до минимума сужают его, перестают обращать внимание ребенка на других взрослых, а иногда формируют и отрицательное отношение к другим взрослым: «Вот дядя придет, тебя заберет!»; «Видишь, какая нехорошая тетя. Будешь плакать - отдам тебя ей!» и т. п.

Отсутствие общения с другими людьми, отрицательная оценка их взрослыми, а иногда и отрицательный опыт общения приводят к нежеланию и неумению ребенка устанавливать с ними контакт. Ограничение общения кругом близких отрицательно сказывается при поступлении ребенка в детское учреждение, обуславливает негативную картину его поведения, длительное  болезненное привыкание.

Следовательно, родители должны стремиться помочь ребенку быстрее и раньше преодолеть страх перед незнакомыми взрослыми, способствовать развитию навыков общения. Для этого надо привлекать внимание ребенка к действиям взрослых и детей, совместно рассматривать результаты их действий, вызывать у него положительное отношение к их действиям, побуждать обращаться к постороннему взрослому: «Отнеси тете книжку», «Покажи дяде машинку». Можно предложить что-нибудь сделать всем вместе, похвалить ребенка, когда он осмелится обратиться к незнакомому лицу, и т. п. Если ребенок в первые минуты теряется, еще больше прижимается к маме, не надо настаивать, надо дать ему возможность освоиться, разглядеть незнакомого, а затем найти причину для совместного общения: предложить рассмотреть игрушки сына, дочери.

Уже в конце первого года жизни у ребенка формируется действенная форма общения. Его интересуют игрушки, действия с ними, их свойства, и помочь их узнать, конечно, может и должен взрослый. Для этого он может использовать показ как самого предмета, так и действий с ним, сюжетный показ действий («Кукла Света умывается», «Кукла Света пьет чай» и др.). Необходимы и совместные действия ребенка и взрослого с той или иной игрушкой, неоднократное упражнение в действии, вовлечение в совместную со взрослыми игру («Прятки», когда просто накидывается платочек или косынка на лицо играющему, а потом узнается, кто же там).

Очень любят малыши подражательные действия: «Поклюем зернышки, как птички», «Полетаем, как воробушки», «Попрыгаем, как зайчики», движения под музыку. Совместные действия и движения с ребенком при положительном эмоциональном расположении к нему помогают установлению ситуативно-действенного контакта со взрослыми, расширению опыта общения ребенка и формированию у него потребности в общении со взрослыми. При поступлении в детское учреждение такие дети быстрее начинают общаться с воспитателем, не проявляют негативизма.

Овладение предметной деятельностью подготавливает ребенка к длительной, самостоятельной игре. И на третьем году жизни он все чаще начинает заявлять «Я сам», в то же время обращаясь к взрослому за разъяснением. Ответ, напоминание, указание взрослого на этой ступени развития деятельности общения удовлетворяют ребенка. Поэтому, если опыт общения у детей сравнительно широк и предметная деятельность развита в соответствии с возрастом, они спокойно входят в группу, самостоятельно выбирают игрушку, занимаются ею, умеют обратиться в воспитателю и выяснить желаемое.

На основе опыта общения со взрослыми расширяется и круг общения со сверстниками.

Игра с ними все больше и больше привлекает ребенка. И здесь родители должны показать ему пример общения, научить, как обратиться к другому ребенку, как поделиться игрушкой, как пожалеть плачущего, не обижать его и т. п. Правила взаимоотношений усваиваются труднее, чем бытовые, и в семье необходимо обратить на них особое внимание.

Можно вовлекать ребенка в совместную со сверстниками игру во дворе, на площадке, в квартире. Можно использовать игры-инсценировки: «Как кукла Лена обращается с просьбой», «Как кукла Лена отдала свою игрушку девочке», «Как кукла Лена пришла в гости№ и т. п. Действия, показанные в играх-инсценировках, закрепляются в игре ребенка, через упражнения в аналогичных действиях и поступках.

В зависимости от уровня игры роль взрослого в формировании взаимоотношений ребенка со сверстниками меняется. Так, если ребенок только овладевает игровыми действиями, контакты его со сверстниками одномоментны и кратковременны. На этом этапе развития взаимоотношений родителям важно показать, как надо поступать в каждом конкретном случае (например: «А ты дай свою машинку Алеше». Скажи: «Играй, Алеша». Вот так. Молодец».)

С развитием более устойчивой совместной игры следует обратить внимание на регулирование взаимоотношений детей («Игрушку отбирать нельзя», «Надо говорить: «Спасибо, Андрюша» и т. п.) В результате такого участия родителей дети быстрее овладевают нужной формой обращения с партнером, от игр с ребятами дома, в домашних условиях, легче и быстрее переходят к общению со сверстниками в детском саду.

Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми - важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

После оформления медицинских документов не рекомендуется приводить ребенка в детский сад на целый день. В первые дни пребывание в течение 1-2 ч. в незнакомой обстановке уже для него является достаточно большой нагрузкой. Лучше согласовать время с воспитателем и приходить с ребенком в часы прогулок или в вечернее время, когда часть детей уже ушли домой и воспитатель может больше уделять ему внимания. В такие часы он сможет показать родителям и группу, где будет находиться ребенок, и спальную, и умывальную комнаты. Можно согласовать режим ребенка, рассказать больше о его привычках.

В первые дни посещения недопустимо высказывать сожаления о том, что ребенка приходится отдавать в детский сад. Необходимо всем своим настроением, отношением к ребенку подчеркнуть, что ему бояться нечего, никто его не обидит. В часы присутствия в группе мама должна направить все внимание ребенка на окружающие предметы, игрушки, взрослых. А если она будет только вздыхать  и еще крепче прижимать ребенка к себе, то только усилит его неуверенность, практически её присутствие в группе не будет полезным.

Важное значение в период привыкания ребенка к условиям общественного воспитания имеют и такие факторы, как привычка к режиму, уровень культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и т.д. На это надо обращать в семье постоянное внимание.

К концу первого года жизни у ребенка необходимо сформировать умение садиться на стул, самостоятельно пить из чашки. С 1г. 2 мес. надо воспитывать умение пользоваться ложкой, есть суп с хлебом, разнообразные блюда, хорошо пережевывать пищу, после еды задвигать свой стул. Он должен активно участвовать в раздевании, умывании.

С 1г. 6 мес. ребенка надо приучать самостоятельно мыть руки, есть, соблюдать во время еды чистоту, пользоваться салфеткой. Надо научить его снимать расстегнутые и развязанные взрослым части своей одежды, называть одежду.

К 2 годам он должен знать свое место за столом, место для полотенца и одежды, спокойно сидеть, тихо себя вести за столом, в спальне. Таковы требования «Программы воспитания в детском саду», разработанной на научных основах.

Возраст от 2 до 4 лет считается оптимальным, т.е. наилучшим, для усвоения детьми навыков культурного поведения. Поэтому родителям необходимо создать соответствующие условия для их формирования, предъявлять единые продуманные требования, организовать так свое поведение, чтобы оно было достойным примером для подражания, обращая особое внимание на конкретность требований, их доступность, постепенное увеличение ребенка в осваиваемых действиях, поощрение за выполненное действие, положительная оценка.

Очень трудно дается детям перенос сформированных навыков в новую обстановку. В связи с этим при поступлении в детское учреждение наблюдается временная их утрата. Поэтому необходимо не только упражнять детей в применении сформированных навыков, но и контролировать выполнение бытовых правил в разных ситуациях, пояснять их значение.

Дети, у которых в соответствии с возрастом сформированы и навыки общения, и культурно-гигиенические, быстро и безболезненно привыкают к условиям общественного дошкольного воспитания, успешно развиваются умственно и нравственно, растут крепкими и здоровыми.

 

 

 

Консультацию подготовила воспитатель 1 младшей группы «Цыплята»

Швецова Инна Сергеевна

 

 

 

Группа №2 «Цыплята»
Адрес
Таганрог, ул. Котлостроительная, 21/2
Часы приема и консультаций родителей
Часы приема: Вторник, четверг - с 14:00 до 17:00
Заведующий: Ершова Ирина Владимировна, зам. зав. по ВМР Кофанова Светлана Анатольевна, зам. зав. по ХР Синеокова Лариса Ивановна
График работы
Часы работы: 06:30 - 18:30
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
Перерыв: Без перерыва
Телефоны
+7 (8634) 64-54-50
+7 (8634) 64-54-50 (факс)
В интернете
Кто пойдет?
Пока никто не отметился

Нет комментариев. Ваш будет первым!